Блоки резисторов ИРАК (ящики сопротивлений) крановые

Блоки резисторов ИРАК (ящики сопротивлений) для кранов

Блоки резисторов для кранов типа ИРАК (так же их называют ящики сопротивлений) могут быть как в наличии так и под заказ. Узнать наличие, точную стоимость и приобрести крановые блоки резисторов вы можете позвонив по телефону +7(812) 449-90-49 или отправить заявку на электронную почту указанную в разделе "Контакты".

Эти блоки применяются для приведения в действие, торможения электрических двигателей, работающих на постоянном токе, а также для регулировки их скорости. Такие двигатели, как правило, используются в электрических приводах башенных, мостовых, козловых и других типов грузоподъемных кранов.

Маркироваться крановые блоки резисторов (ящики сопротивлений) могут следующим образом:

БР-XX YY ZZ ИРАК, где:

  • БР – блок резисторов;
  • XX – маркировка в соответствии с материалом изготовления (П, Ф, К):
    • П – проволока из фехраля;
    • Ф – лента из фехраля;
    • К – константановая проволока;

При этом допустима любая комбинация из указанных материалов (ПФ, КФ), а если обозначение в виде этих букв отсутствует, это означает, что все резисторные элементы имеют каплезащищенное исполнение;

  • YY - цифровое обозначение максимально допустимого количества резисторов на одном блоке (в случае отсутствия этого цифрового обозначения – их количество не регламентировано);
  • ZZ - климатическое исполнение прибора, а также его категория размещения согласно ГОСТа 15150-69 (У1, У2, УХЛ2, УХЛ3, Т1, Т2);
  • ИРАК – номер проектного документа ящика сопротивлений.

Эксплуатационные условия блоков резисторов (ящиков сопротивлений)

  • абсолютная высота не должна превышать 1000 м;
  • средний показатель относительной влажности воздуха – 80% при показаниях термометров 15°С (в случае с У1, У2, УХЛ2, УХЛ3) и 80% при температуре 27°С (в случае с Т1 и Т2);
  • окружающая среда при эксплуатации крановых блоков резисторов должна:

а) не содержать в себе агрессивных паров и газов, воздействующих в направлении разрушения металлических, резиновых и изоляционных компонентов устройства, а также влияющих на его функциональные параметры;

б) не быть взрывоопасной;

в) не содержать токопроводящие элементы пыли;

г) иметь температуру в диапазонах: -10–50°С (в случае с Т1 и Т2), -45–40°С (в случае с У1 и У2), -60–40°С (в случае с УХЛ2 и УХЛ3);

д) иметь влажность, степень жесткости которой определяется по ГОСТу 16962-71 (в случае с исполнениями блоков по У1, У2, УХЛ2 и УХЛ3 – IV степень, а по Т1 и Т2 – VIII).

Условия эксплуатации крановых блоков резисторов ИРАК предусматривают их расположение под навесом или внутри закрытого помещения. А в случае работы прибора на открытом воздухе должен быть использован специальный защитный кожух, предназначенный для защиты устройства от воздействия различных климатических факторов.

Блоки резисторов УХЛ3 могут размещаться в закрытых помещениях с предусмотренной в них вентиляцией, либо на открытом воздухе, при условии наличия защитного кожуха. Ящики сопротивлений Т1 и Т1 могут быть установлены под открытым небом.

Технические параметры и конструкционные особенности блоков резисторов ИРАК

Вне зависимости от типа кранов, блоки резисторов могут эксплуатироваться в следующих технических условиях:

  • электрическая сеть переменного тока, напряжение в которой не превышает 660 Вольт, при частоте 50– Гц;
  • электрическая сеть постоянного тока, напряжение в которой не превышает 440 Вольт.

Крановые блоки резисторов типа ИРАККрановые блоки резисторов ИРАК могут эксплуатироваться только при работе конкретных видов электроприводов – их использование в других целях категорически исключается.

Изделия со схемой ИРАК оснащены медными выводами, прошедшими лужение электрохимического типа. Благодаря этому ящики сопротивлений отличаются продолжительным сроком эксплуатации и в высокой степени защищены от коррозии. Это устройства открытого типа, представляющие собой две пластины-боковины из стали, соединенных между собой парой перемычек с перпендикулярно расположенной стяжкой. На этой стяжке и на пластинах-боковинах размещены трубчатые изоляторы из фарфора, на которых и устанавливаются резисторы.

К примеру, количество резисторов для конкретного ящика сопротивлений (тип Б6) не должно превышать 6 штук. Резистор в виде стальной пластины-держателя имеет зафиксированные на ней ребристые изоляторы из фарфора. Каждый из этих изоляторов имеет канавки, в которые укладывается фихралевая лента, закрученная в спираль. Также при различных исполнениях вместо ленты может закладываться навитая в спираль проволока или константановая проволока. К ленте или проволоке (в зависимости от применяемого материала) путем припаивания присоединяются концевые и промежуточные контактные отводы.

Боковые пластины скреплены планками, на одной из которых устанавливаются наружные контактные клеммы, соединенные медным проводом с концевыми и промежуточными контактными отводами резисторов. Провод должен быть не изолированным и иметь поперечное сечение 4–6 мм.

Крановые блоки резисторов разделяются на типы и могут быть маркированы следующим образом:

  • Б6 - фехралевый резистор (лента Х15Ю5), кол-во устанавливаемых элементов - не более 6 штук;
  • БК12 - константановый резистор (проволока типа МНМц 40-1,5), кол-во устанавливаемых элементов - не более 12 штук;
  • БФК - фехралево-константановый резистор. Сделан из соединенных по электрической схеме константановых и фехралевых элементов сопротивления;
  • БРФ - фехралевый резистор (лента) - аналог ящика сопротивлений серии Б6;
  • БРПФ - фехралевый резистор (сочетание элементов сопротивления сделанных из проволоки и фехралевой ленты) - аналог ящика сопротивлений серии БФК.
  • БРП - фехралевый резистор (проволока) - аналог ящика сопротивлений серии БК12;
  • ЯС-3 - константановый резистор (проволока). Попарное соединение всех резисторов.
  • ЯС-4 - константановый резистор (проволока). Различная схема соединения резисторов.

Схема сопротивлений блоков резисторов ИРАК может быть самой различной, в зависимости от эксплуатационных условий электродвигателей, для которых они предназначены. Именно поэтому чаще всего они производятся под заказ.

Блоки резисторов ИРАК – разновидности и описания

Резистор представляет собой самостоятельную деталь или узел электрического механизма и предназначается для трансформирования электрической энергии в тепловую, с целью ее поглощения. Также он функционально ограничивает ток в электрической цепи, а изготавливается из материалов, имеющих высокий коэффициент удельного сопротивления.

В качестве самостоятельной детали он бывает различных видов: бескаркасный, рамочный, с теплоемким каркасом, литой чугунный и стальной (или другой материал) штампованный.

Группа резисторов, сопряженных друг с другом по конкретной электрической схеме и имеющих контактные клеммы для замыкания в электрическую цепь, представляет собой блок резисторов.

Резистор на теплоемком каркасе может быть выполнен в виде цилиндра или специальной трубки, сделанных из термостойкого материала и обладающих высокой диэлектрической прочностью (это может быть фарфор, шамот, стеатит и проч.). Обмотка на цилиндре или трубке создает жесткость конструкции, повышая при этом общую теплоемкость всего изделия, используя теплоемкость цилиндра.

На цилиндре размещается винтообразный желобок для укладывания проволоки. Ее диаметр может составлять от 0,3 до 2 мм, от чего зависит и глубина желоба. Специальные хомутики выполняют функцию выводов от ступеней сопротивления. Через осевое отверстие цилиндр надевается на стержень. Технологическими условиями предусмотрено использование цилиндров малого размера и небольшой мощности.

Цилиндры, где используется тонкая проволока, желобков не имеют. Во избежание сползания проволочной обмотки и с целью повышения степени теплоотдачи, резисторы покрываются слоем стекла или эмали. Они могут быть регулируемыми и нерегулируемыми, оснащаются жесткими и гибкими выводами. Также они изготавливаются различной мощности (5–150 Вт) и силы электрического сопротивления (1–5000 Ом).

Рамочные резисторы указаны на рисунке ниже. Они состоят из:

  1. Пластины из стали 1 (каркас и рама).
  2. На боковых ребрах пластин зафиксированы изоляторы 2, или наездники, выполненные из фарфора, шамота или стеатита.
  3. Углубления на изоляторе для укладки проволоки или ленты сопротивления 4.
  4. Константановая лента укладывается плашмя, а фехралевая – на ребро.
  5. Хомуты для выводов сопротивления 3. С этой же целью используются припаянные медные наконечники 5.

На пластине имеются вырезы для крепления, а сборка в блоки производится на изолированных стержнях. Необходимые параметры по силе тока и сопротивлению достигаются посредством соответствующих соединений отдельных деталей в последовательно-параллельные комбинации. Константановые резисторы рассчитаны на рабочую силу тока, не превышающую 35 А (и напряжение 350 Вт), а фехралевые – на более высокую силу тока и мощность. Фехралевые блоки собираются для двигателей больших мощностей (от трех до нескольких тысяч кВт).

Резисторы литые (чугун) и штампованные (стали и другие материалы) имеют зигзагообразную форму, как показано на рисунке ниже, и специальные ушки для крепления. Дополнительная степень жесткости придается тонким пластинам за счет загибания их краев либо посредством создания изолированных ребер. Блоки резисторов представляют собой пакеты на изолированных стержнях. Реализация заданной электрической схемы достигается за счет соответствующего размещения металлических и изоляционных дистанционных шайб. Каждый резистор может предусматривать рабочую силу тока в 250–300 А, а собранные комплекты – на 1000 и более ампер.

При их производстве используются материалы, к которым предъявляются следующие требования:

  • высокая температура плавления;
  • большое электрическое сопротивление;
  • устойчивость к коррозии;
  • механическая прочность;
  • возможная обрабатываемость;
  • низкая цена.

Кроме того, в некоторых случаях технических решений соблюдается критерий по температурному коэффициенту, который должен быть минимальным.

Металлы в чистом виде обычно обладают малым удельным сопротивлением, что является причиной для редкого их применения при изготовлении резисторов. Чаще всего они используются в виде таких сплавов:

  • марганцово-медный;
  • железохромовый;
  • медно-никелевый;
  • хромоникелевый.

В качестве самостоятельного металла для ящиков сопротивлений подходит лишь сталь и чугун. При производстве специальных резисторов применяется нефтяной кокс, графит и подобные им материалы.

В зависимости от предусмотренного режима работы, резисторы могут иметь различные исполнения:

  • регулировочные, нагрузочные – продолжительный режим;
  • разрядные, пусковые, тормозные и другие – кратковременный режим;
  • тормозные, пусковые и другие – повторно-кратковременный режим.

Комплектующие детали блоков резисторов (ящиков сопротивлений)Комплектующие детали блоков резисторов (ящиков сопротивлений)

Блок резисторов, резисторы из стали и чугуна: а, в — чугунные; б, г — стальные, имеющие ребрами жесткости, и толстые 1 — опора; 2 — резисторы; 3 — металлические или изоляционные или металлические шайбы; 4 — присоединительные шины; 5 — изолятор, изолированный штифт.

Для определения фактически необходимой нагрузочной способности резисторов производятся тепловые расчеты, принимающие во внимание предполагаемый режим работы.

Элементы резисторов

Кт, Вт/(см2*К)

Поверхность теплоотдачи F
Ленточные и проволочные спирали из реотана, константана или из иного медно-никелевого сплава, размещающиеся вертикально. 0,002 Суммарная поверхность материала спирали
Трубчатые эмалированные. 0,0021 Внешняя поверхность трубки
Цилиндры из фарфора, имеющие обмотку (константан или нихром), помещенную в желобки. 0,023 Наружная поверхность обмотки
Рамочные, имеющие проволочную или ленточную (константан, нихром) обмотку. 0,001-0,0014 Суммарная поверхность материала обмотки
Чугунные спирали. 0,001-0,0013 Суммарная поверхность всего элемента

Добавить комментарий